Противостояние

Артур Мурванидзе
             1
Давно ли ворон прокричал,
Лицо от ужаса бледнеет,
И кто-то рядом прошептал,
И чей-то шорох страхом веет...
К чему скажи я не чернец,
Но исповедаться мне дайте,
Начало рядом и конец,
А где начало - угадайте.
Бывалый грешник - не святой,
Но рвется, рвется покаяние,
Давно оставив за собой,
Вкус страха и печаль страдания.

              2

Надевши черный капюшон,
Костлявая в ночи завыла,
и песню превращая в стон,
Живую кровь из чаши пила.

              3

- Не надо мне твоих даров,
И сладострастное признание,
Я не иду на мерзкий зов,
Твое не тешит обаяние.
Твой путь всегда лежит назад,
И шаг за шагом будет снова,
Но не пугает в спину взгляд,
И три холодных мертвых слова.
Твоя душа погребена,
Моя же вера - искупитель,
Душа молитвой спасена,
Господь моей души спаситель.

               4

Ведь за тобой лишь только мгла,
Ты многим слезы проливала,
Стреляла ты душила, жгла,
Когда навечно похищала...
- Ты слышишь громкий голос мой,
Скрепя зубами в адской злобе,
Не нужен мне такой покой,
В сосновом отсыревшем гробе.
И гром моих разящих слов,
Тебя накроют пеленою,
А твой не праздничный покров,
Тебя же наречет вдовою.

                5

Не сшит мой крест, еще не сшит,
Не скреплен напрочь обручами,
Моя душа еще болит,
Ее не задушить цепями.

                6

Пусть окропят святой водой,
Я на коленях пред собором...
Когда же те придут за мной,
То запоют негромким хором,
Пусть позовут тогда дьячков,
Чтоб чинно и тоскливо пели,
И у священных образов,
Все свечи яростно горели.
Пускай звенят колокола,
Как в пасху радостно звонили,
Пусть говорят, что жизнь была,
И про меня что не забыли,
Пусть вспомнят через девять дней,
А в сорок уж придут за мною,
И поведут где свет сильней,
Тогда прощусь и я с Землею...

                7

Молиться я не перестал,
Твои глаза же закатились.
С тобою спорить я устал,
И мне видения открылись...
Не крой доскою гробовой,
Не кутай теплою землею,
Я прогоню тебя мольбой,
И окроплю святой водою.

                8

Стою один пред алтарем,
Роняя до земли поклоны,
Свечей мерцающим огнем,
Все освещаются иконы.
Не стать мне жалким подлецом,
Не на земле и не во прахе,
А ты с неистовым лицом,
Других, других держи во страхе.
Зимой бушует океан,
В лесу под елью стая воет,
На горло целит кто аркан,
Себе по сути яму роет.

                9

Не другом ты мне, не врагом,
Хоть мыслями чернее ночи,
И не горят совсем огнем,
Твои неверующие очи,
И ты не ври, что я твой враг,
Мой гнев проходит быстротечно,
Подумай - важен каждый шаг,
И каждое мгновенье вечно!....АМур 2002 г