Святая Клара

Анастасия Иван
Жила на свете женщина святая.
Она молитвы знала наизусть
И хоть была она простая,
Таила в сердце своем грусть.

Когда уж силы были на исходе
И к мессе не могла она прийти,
Ей как на чистом небосводе
Могли все звуки снизойти.

А начиналось все тоскливо-
С любви в несчастного юнца.
И не познать теперь порывы…
И не пройти все до конца…

В какое зыбкое мгновенье
Ты отрекся от всяких благ.
Да, несомненно, ты творенье,
Но разве я теперь твой враг?

Пугая, бросились виденья,
Тебе Господь их сам шепнул.
И даже Папу на мгновенье
Ты за нечестья упрекнул.

Стоя смиренно на коленях,
Склонив печально головой
Ты думала лишь о мученьях:
Они теперь всегда с тобой.

Любуясь нежно цветом кожи
Забыла ты завет других.
Ах! Быть еще чуть – чуть моложе!
Не знала слов ты ледяных…

Любить священника опасно.
Он не ответит на порыв.
Но, разве это не прекрасно,
Что он здесь рядом, просто жив?

Святая Клара умерла
Оставив мне свои сомненья.
Я с ними билась, как могла
И поборола искушенье.

P.S.
Забыв последние порывы,
Я отреклась от глупых дел.
Давно забытые мотивы
В монастыре уж не удел…