Изгнанник

Людмила Гусарова
Я шла по дороге - навстречу мне странник,
Немного сутулясь, как будто изгнанник,
Он шел торопливо, глаза опустив,
И пел еле слышно, какой - то мотив.
В бесцветных  лохмотьях былого наряда,
С котомкой для нищего наперевес,
На посох из клена слегка опираясь,
Он шел быстрым шагом, спеша в ближний  лес.

Я тихо спросила - Куда Вы идете?
И что за мелодию тихо поете?
Мелодия грусти, так тихо льется,
В сердца проникая, вокруг раздается.
Что ветви, деревья пред вами склоняют,
А ветер ее на лету повторяет,
В печали немой опадают листы,
И головы тихо склонили цветы.

На миг обернувшись, мне странник ответил:
-Иду я туда, где весь год солнце светит.
Мой дом далеко...
-А как вас зовут? - Я вослед прокричала,
-И песню? Что эхом вокруг прозвучала?
-Зовут меня Лето - ответил мне странник.
-Я песней прощаюсь, теперь я изгнанник.
А с вами прощаться совсем нелегко...

-Я всем надоел и меня прогоняют,
Сухим и безжалостным все называют.
И вот, я ушел, так ведь всем будет легче.
Хоть боль на душе и становится крепче
В разлуке... Я должен уйти - прошел мой черед.
Меня уже Осень вовсю догоняет,
Ее люди ждут и ее прославляют.
А в ваши края, я вернусь через год. 

Я шла по дороге,свой путь продолжая,
Навстречу девчонка вприпрыжку бежала.
Охапку листвы, что к груди прижимала,
Она всем прохожим под ноги бросала.
В веснушках лицо и растрепаны косы,
Шутя отвечая на наши вопросы -
Дорогу, листвой золотой покрывая,
Смеялась шалунья, свой путь начиная.

Я вдаль посмотрела, где виден был лес,
Но странник-изгнанник, из вида исчез...

То было все, сном...Я наутро проснулась,
Но мне наяву, Осень вдруг улыбнулась -
Опавшими листьями, золотом сада,
Повеяло в окна осенней прохладой...

Но никогда, не забуду я странника,
И грустный мотив его песни - изгнанника...

 2010г.