Стихи о корысти

Илья Войтовецкий
РЕПОРТАЖ С КРЮЧКОМ В ЖАБРАХ

Небосвод голубой,
розовые всплески.
Говорю сам с собой,
дёргаясь на леске.

Предвкушенье конца
в судорогах хилых.
Заглотнул я живца,
выплюнуть не в силах.

Изгалялся жучок,
так стремился в дамки,
а попал на крючок
в качестве приманки.

Он, конечно же, мог
прошептать мне фразу,
я бы понял намёк,
я уплыл бы сразу.

Бьёт волна о причал,
ждёт рыбак улова,
а жучок промолчал,
не сказал ни слова.

Так судачу с собой
путано, невнятно,
вижу над головой,
розовые пятна.

Кровь по жабрам течёт,
плавники, как пакли,
а жучок-паучок
слизывает капли…
слизывает капли…
слизывает, слизывает,
слизывает капли…

2 сентября 2010 года.