Свидание с ночью

Егор Золотухин
Эта ночь мне явилась впотьмах,
Словно гордая, смуглая женщина.
И свечу я схватил впопыхах...
Вновь удар... И в душе моей трещина.

-Я не с вами пришел говорить, -
Обронил я нечаянно и тихо, -
Вам луною пристало светить,
Скорбно гложет вас горькое лихо.

-Эх, слепец! - Мне в ответ прокричали, -
Неужель ты не чуешь греха?
Пишешь ты про далекие дали,
Только сам ты не видел стиха!

Твоя роль - быть актером ночи,
Воспевать беспризорных и грязь! -
Я молчал, и слезилися очи.
Но воскликнул я, гордо смеясь -

Злая ночь! Хоть ты, лужами хлюпая,
Мордой лунной вливая тоску,
Но, видать, от природы ты глупая,
Приставляя нам дуло к виску.

Ты идешь параллельной дорогой,
Ведь мы оба попали впросак -
Ты бредешь ото дня во тревогу,
Ну, а я в захолустный кабак.

Но теперь что мне чувства хранить?
За окном по-июньскому тихо...
-Я не с вами пришел говорить, -
Вновь сказал я в загробное лихо.