страх

Дмитрий Данильченко
Он город мой распял на тротуарах,
он разложил костры по зеркалам.
И жизнь моя казалась очень старой,
а смерть моя - млада и весела...

Он разогнал ветрами гомон птичий,
он выследил в лесах змею тропы.
И жизнь моя казалась делом личным,
а смерть моя - веление толпы...

Он рассказал на всех агорах правду,
он улетел, когда пришла пора.
И жизнь моя казалась шеей гладкой,
а смерть моя просила топора...

Он сел в окне и свесил ноги в утро,
он показал, как рушатся дворцы.
И жизнь моя казалась пеной мутной,
а смерть моя - кристальные квасцы...

Он плакал под напором жаломейки,
он ел себя, как ест железо ржа.
И жизнь моя не стоила копейки,
а смерть моя не стоит и гроша...

Он был и будет порожденье мрака,
он бессловесен, словно тишина.
И жизнь моя – терпевшая бумага,
а смерть моя – один глоток до дна...