Маме

Ухт Хаким
Как мне можно к тебе обратиться?
Как слова мне тебе собрать,
Чтобы ты поняла их и помнила,
Чтобы сердца касались, как слезы?

Тяжко мне сознавать, что внешнее
Для тебя составляет всю сущность.
Тяжко мне, что душа с подсознанием
И вселенная с множеством дыр
У тебя в голове не вмещается.

Если рифма тебе неподвластная,
Может, это ты все же поймешь.

Я скажу тебе, ибо чувствую,
Что реальность твоя несущественна.
Наша жизнь – это сны и фантастика,
А реальность твоя – это стенка.

Но скорее всего, не увидишь, как я,
Ибо я то сама – нереальная,
Я проснулась вчера сумасшедшею.

26.02.1996.