Чуть только баба читальница...

Светлана Гранич
Чуть только баба — читальница,
Пушкин — первый любовник.
Черт знает, что за каверза, не уследишь.
Простушки и гениальницы,
Список признаний долог.
Очередь там, надо думать, — не выстоишь.

К усыновленью пригоден,
Что 37 —  возраст махонький,
Градус женского сердца.
А вот Данте попробуй, —
Тут надо быть патриархом
Иль запоздалой Флоренцией.

Сверчок, егоза, бродяга,
Щеголь, красавец, уродец,
Ах, эти негрские зубы!
Колокольчик всеяден,
По черному снегу увозят
Черные кони убыль.

Все поросло морошкой.
Туго набухшая грудка,
Солнце и путь млечный —
Лакай от щедрот кошкой.
Вечная незабудка.
Люби до боли, сердечко.