Карамзин? Карамзин

Светлана Гранич
Карамзин? Карамзин.
Читали? Читали.
Князья страну как страницу порвали,
Перебрасываются лоскутиками,
А лоскутик — тряпица, не птица-синица,
Валится без заступника.
Тут пришел Батый, покосил траву,
А трава кровит, вся как есть болит,
Вот десяток калашей бы куда!
Заместо нынешних куда калашей
Да простым бы все населениям,
Землепахарям, бондарям, плотникам,
Хоть бы в воздух пострелять, хоть бы грохоту,
Развиваю детскую мечтательность.
А татары хитры, а монголы умны,
Схожи с гением, все похерившим,
Кроме цели одной, горизонтовой.
А и лошади у них узкоглазые,
Хитроглазые кони, скуластые,
Ты пойди — подманивают ручкою,
Улыбаются лаской ядовитою.
А уж Новгород капризен как барышня,
Как любовница, как красавица,
Золотыми серьгами потряхивает,
Одной ручкой посадников подкидывает,
Без контракту брачного ни шагу назад.
А поранее — смерть от коня своего!
Волхв-то ямбом во славу обмолвился,
И споткнулись тут ножки араповы,
Ножки вещие откуда растут
Одни из, по крайней мере, одни из.
А скакун хорош! Он арапский конь,
Он как черт глазаст, как ангел летуч,
Он честию клялся ни на что не сменять
Свое славное, шалое, бедовое,
Чужеземное свое Отечество.