Лох серебристый

Ольга Фил
Попробуешь – по вкусу плох,
но вхож в основы
отдельных блюд типичный лох
из лососёвых,
который к заводи большой,
где берег мелист,
блистая сизой чешуёй,
спешил на нерест.
А я спешу смешить народ,
блистая знаньем
о том, как дерево растёт
с таким названьем.
И пыль нехоженых дорог
лежит в дремоте,
пока под ним сидит пророк,
в одних лохмотьях.
Переступить бы ту же грань,
чтоб сделать выбор
и протянуть ему лохань
со свежей рыбой,
была б отпущена вина
ещё на вздохе.
Хотя какие времена,
такие лохи.
Пускай с лица следы сотру
тоски дремучей.
Метаться и метать икру –
себя лишь мучить.
Но ворох горестных утрат
рукой не трону.
Когда осенние ветра
лохматят крону,
роняет мелкую листву
лох серебристый...
Пророки сплошь по существу –
авантюристы.