О войне

Анастасия Жумагелдиева
Они ползли не думая о смерти
По снегу.., невзирая на мороз.
Один мальчишка всех просил: - «Вы, верьте!
Мы победим! Не будет больше слёз.».

Солдаты только слабо улыбались
Мальчишечьему смелому словцу.
Всё окружить врага они пытались,
Но не судьба была сомкнуться их кольцу.

Прошла минута, часть солдат убило,
Снаряд в траншее разорвался вдруг.
Сквозь тучи солнце на тела светило…
Здесь никогда в беде не бросит друга друг.

Тот мальчик, что просил всех так о вере,
Лежал в крови оставшись без ноги.
- «Хоть руки целы уж, по крайней мере…
Эх, Родина! Я не дошёл… Прости…».

Солдаты, что остались, победили.
Они не прячась подошли к врагу.
Не поклонились непомерной вражьей силе.
И каждый знал: - «Я победить смогу!».

Безногого мальчишку нашли поздно,
Закат застали его светлых глаз.
Забыть весь ужас тех военных лет так сложно.
И не забыть солдат горячих фраз.

Тех фраз, которыми в последний миг прощались
С родными, что так были далеки.
Тех фраз, которыми просили, не смущались,
Ещё минуту жизни у войны.