Пытка

Мара Вольф
Поникли низко сломанные крылья,
Сочится кровь из обнаженных ран,
И в теле - боль усталого бессилья,
А на лице - от плетки алый шрам.

И кажется мне каждое - последним
Биенье пульса в связанных руках...
Но эту боль я с радостью приемлю:
Пока страдаю - я жива... Пока...

Пока в глазах еще не слились лица
В одну толпу, и свет не скрыла тьма,
В сердцах людей читаю я страницы
Страданий тех же, что терплю сама.

Как много тех, кому сломали крылья,
Других стремятся пригвоздить к земле!
Быть страшно жертвой дикого насилья,
Но палачом страшнее стать вдвойне.
_____________________

Не больно...
Иг Финн
http://stihi.ru/2010/11/24/1100

Не больно. Мне палач сказал: -`Не больно...`
Не больно будет, если соглашусь
Признать всё то, что лгал ему невольно,
Не знавший, что не говорить решусь...

Сначала закрепили белы руки
В тиски и ногу вставили в сапог,
Потом всё тело обрекли на муки,
Любой, которых вынести б не мог...

Втыкали иглы, прижигали кочергою,
Крыло сорвали левое совсем,
Наиздевавшись (я была нагОю),
Вдруг предложили тоже, что и всем:

-`Сознайся и тебе не больно будет`,
Не больно будет, если соглашусь,
А он тебя теперь и сам забудет,
Кричавший: -`Никогда не отрекусь!`

Не больно. Мой палач сказал: -`Не больно...`
Но ногти сорваны, истерзана спина,
И только мысли не видать крамольной:
`Признать, что есть у ангела вина!`

Втыкали иглы, прижигали кочергою,
Крыло и правое оторвано уже,
Наиздевавшись (я была нагОю),
Оставили валяться в неглиже...

-`Сознайся!` И созналась я пред смертью,
Хрипя: `Вернётся завтра на заре
Тот, кто не поддаётся круговертью
И воскресал однажды в январе.`

А мне опять ломали белы руки,
Вторую ногу вставили в сапог,
И снова тело обрекли на муки,
Любой, которых вынести б не мог...

Крушили крест пред взглядом,
Хохотали, навек стараясь пригвоздить к земле,
Что делали - умом не понимали,
Заблудшие в распутно-серой мгле;

-`Сознайся и тебе не больно будет.`
А в чём сознаться? Все мы здесь равны,
Взойдёт рассвет и с ним в юдоль пребудет
Нас, ангелов, собравший для войны..


На `Пытка` Мария Миронова 2
http://stihi.ru/2010/09/03/664

PS
Юдоль - долина, жизненный путь, жизнь.


© Copyright: Иг Финн, 2010
Свидетельство о публикации №11011241100