Ретро

Василий Муратовский
           Из чашек запотевших счастливое питьё
           И женщины рассеянное: "Здрасьте!"

            (Булат Окуджава, Арбатский романс.)



Мы живём в милом городе, как раньше
и лет нам столько - сколько тогда было,
вид у окон памяти обманчив,
но именно это - сердцу мило...
Помнишь, на каникулах я мчался куда-то,
ты случайно встретилась - заговорила?!.
Стыдно мне за свою угловатость -
вспоминаю не так, как было...
В школу нашу ты не вернулась,
где сидели за партой одною,
без тебя уходил я в солдаты,
разминулись мы в летнем зное -
у киоска с пломбиром советским...
Годы шли, реставрируя детство
в город памяти светлой - сутулость
развернулась крыльями счастья:
я тебя за руку хватаю
под твоё искристое: "Здрасьте!" -
не рассеянное, как у Булата,
а обрадованно-заводное,
ощущая себя виноватым
через годы - пьесой иною
тешу сердце: я - не застенчив
и ты - лучшая из всех женщин!
Мы гуляем с тобой по Парижу,
Гималаи легко покоряем...
Мы имея то, что имеем -
неба юности не теряем!
"Я тебя никогда не забуду,
я тебя никогда не увижу!"
Летний зной помню сказочным раем,
просто девочку - канувшим чудом...
Переделали улицы наши,
люди стали совсем другие,
но тем радостнее, тем краше
окна памяти - дорогие...