Я любитель орехов, их сущности

Борисов Владимир 7
Пора ореховой кампании: сбор таинства природного дарения. Не всегда-то и задуматься приходится: а что мы, собственно, собираем? Что там внутри? Какие новости? Какие вести нам даёт природа?
Научиться бы мысль разгадывать тайную, что постоянно нам преподносит и кладёт на тарелочку сама Природа. Только не ленись, нагнись и подбери.

Я любитель орехов, их сущности –
Сердцевины за толстой корой –
Не кисельно-банановой гущности,
Не сравнить их и с чёрной икрой.

Я орех не колю.
                Трепанация
С тыльной части, спокойно ножом.
Происходит щелчок – и овация:
Перед нами плод – мозг обнажён.

Как застыли кипуче извилины,
Плодомыслия сладкого твердь!
Так: на чём же её палкой сбили мы,
Если только не впал в осень – смерть?

Я вкушаю ядро белой магии,
Всей Природы древесной венец.
Будут мысли в мозгу моём вздрагивать
При щелчке, что позволит Творец.

Я, вкушающий плод-подношение,
Павшей спелой звездой от небес,
Перестраиваю отношение
Даже с тем, во что раньше не лез.

Вот включил телевизор: зеркальное
Отражение быта страны,
Вдруг вдохнуло в меня эпохальное
Пониманье с одной стороны.

Удивлённо гляжу на ведущего:
Будто жду света Истины в нём,
Там вагон, занавеска опущена,
Вот Ефремов, взгляд с МХАТским огнём.

Табакова улыбка навстречная
Заводила друзей РА-З-ГОВОР
О простом, а по сути про вечное,
Что Ефремов рождал с ним не в спор.

Он простую, без всякой извилины,
Мысль дважды на мир повторил,
Но какими простыми и милыми
Он словами сие говорил.

Мне про творческое самочувствие
Сам Ефремов с экрана ТВердил.
Я воспринял сие как напутствие
И себя в том самоубедил.

Буду чувствовать самозабвенное
Единение с Духом Земли,
Самочувством вторя здесь не тленное,
Плоду Жизни внушаю: внемли.

                5.10.97 г.

В ЛАД И МИР