Зачарованный викинг

Лариса Преображенская
Николаю Гумилеву посвящается.

День сегодня твой,
Рыцарь грозных битв.
Звонче, лира, пой,
Слышит пусть пиит!

Славит песнь моя
Муки крестные -
Как попал в края
Ты небесные.

Жизнь провел в борьбе
С темной силою.
Страсть была в тебе
Негасимая.

Так хотелось жить,
В полну грудь дышать.
И любви служить –
Те колосья жать.

Знал всегда и сам,
Тем, «кто сердцем тих»
Дарят небеса
Благодати их.

Выбор есть у всех,-
Как ты нам изрек.
Но коварен грех,
Смерть влечет порок.

Иссушает нас
Боль сердечная.
Свыше всем дана
Мудрость вечная.

Если стоек ты,
Крепок словно твердь,-
Жизни нет тщеты,
И условна смерть.

Ты сильнее мук,
Если рядом Бог,
Ровен сердца стук,
И ничтожен рок.

Слышу в смертный час,
Шепчут как уста:
«Я креплюсь сейчас
Мужеством Христа.

Плохо мне теперь
Пусть приходится,
Горше боль потерь
Богородице».

О тебе мой стих,
Тихий звук молитв.
Свет очей твоих
В небесах разлит.

Пусть звучит в веках
Звонкий голос твой
В радужных строках,
Рыцарь неземной.