Попугай Гоша Басня

Игорь Боронин
Жил в квартире Попугай –
Желтокрылый одуванчик.
Хамство перло через край:
Плут, пройдоха и обманщик.

Клетка– царские хоромы,
Там нахала запирали.
Не хотел такого дома,
За окошко звали дали.

В клетке бился и орал,
Домочадцев всех ругая,
Ну, а если вылетал,
Дрался– «мама дорогая!»

По столу гулял, как барин,
Он же важной птицей был!
По всему видать – хозяин,
Лапы перед тем не мыл.

Кукол плюшевых любил,
Как мужчина приставал,
С ними полной жизнью жил
Попугайчик - аморал.

В эти сладкие минутки –
Отгони его попробуй!
Это, братцы, вам не шутки!
Как орел клевал, ей Богу!

Впрочем, зря так про него.
Он кормил своих подружек,
Согревал, прижав крыло,
Воду приносил из кружек.

Но свобода за окном
С новой силою звала.
Глядя вдаль весенним днем,
Щебетал:«Пора! Пора!»

Как крылатый исхитрился–
Не пойму и не узнаю –
За окошком очутился,
Только там его не ждали.

Первым делом Воробьи
Отлупили, заклевали,
Лапы кошки и клыки
В полутьме перепугали.

Ночь легла… крыло болит…
Зябко, стыло, неуютно…
Он от холода дрожит
И вздыхает поминутно.

Там, в квартире, благодать,
Есть поилка и кормушка,
Можно каждого ругать
И любить свою игрушку.

Закрываются глаза,
Тает жизнь, свечей мерцая…
Тут знакомая рука
Ухватила Попугая.

Ну, а дальше – снова клетка.
Отогрелся, осмелел.
За стеклом маячит ветка –
Вновь на волю захотел.
...
Так и люди – ждут свободы,
Революции свершают,
Оглянувшись через годы,
Снова в клетке проживают.

3.09.2010.