Почемуча, Отчегоча

Виктор Себин
8 сентября 1988 г.

Гуси радостно гогочут —
Видят по полю идут
Почемуча с Отчегочей,
Разговор с собой ведут.-

Почему трава зелёна,
Отчего ручьи текут,
Почему стена белёна,
Почему пирог пекут?
Отчего зимой морозы,
Почему же днём светло,
Почему весною грозы,
Отчего в печи тепло?
Почему мы спать ложимся,
Почему нам снятся сны?
И комариков боимся —
Почему они страшны?

Разговор всё разъясняет —
Почему и отчего,
Вслед им солнышко сияет
И шагать друзьям легко.
                   ***