Встреча в пути

Николай Егорович Левин
«Молодые капитаны
У послушного руля».
Повторяю неустанно
И качу на «Жигулях».
В небе солнышко сияет,
На земле цветёт сирень.
Напеваю и не знаю,
Что испортит этот день.

А в пути за поворотом
Этой песни снижен тон.
Жезла взмах и «Здрасте», вот он -
Наш гаишный фараон.

Он как тетерев токует-
Осмотрел и обошёл,
В документах не такую
Загогулину нашёл.

Цепенею я от страха,
Я бледнею до бела:
У него и жезл, и бляха,
Я – с чем мама родила.

Перед ним я, как мальчишка:
Нервный тик, усы висят,
Хоть ему лишь двадцать с лишним,
Мне же с лишним шестьдесят.

Он грозится протоколом,
Он ершится карасём.
Я спасаюсь валидолом
И покорностью во всём.


Он и так меня, и эдак,
Ставит он меня «ни в грош».
 Я одной лишь мысли предан:
Против власти не попрёшь.

Я стою, не возражаю,
Я давлю в себе протест.
На одно лишь уповаю:
Бог не выдаст, «мент» не съест.
                1997 г.