Сон

Вехова Лариса
Во сне был тёплый вечер,
домой я шла одна,
окутывала плечи
в блестящий  шёлк луна.
В траве спал одуванчик,
к стволу прильнул вьюнок,
в лиловый сарафанчик
май нарядил цветок.
К нему я прикоснулась,
сорвать хотела, вдруг
зачем-то обернулась,
вьюнок упал из рук.
Стоял ты предо мною,
высокий, молодой,
беззвучный шум прибоя
накатывал бедой.
Ты нежно улыбнулся,
тревогу затая.
"Скажи, зачем вернулся?" -
тебя спросила я.
-"Когда-то мы расстались
среди Балканских гор,
хоть губы улыбались,
но видел я укор
в глазах твоих застывших,
и много дней спустя,
в любви  чужой укрывшись,
я забывал тебя.
Разлука - это время,
а что пред ним сильней?
Пришло ко мне забвенье,
но не нашёл милей.
И сколько раз, бывало,
когда не ожидал,
пока не рассветало,
твой образ оживал.
Все прошлые свиданья
в печали вспоминал,
и лишь с зарёю ранней,
уставший засыпал.
Пусть надо мной смеются,
я истину открыл:
нельзя назад вернуться,
когда не уходил."
Тут голос растворился,
а с ним исчез и ты.
в саду свет лунный лился
на  майские цветы...
Сегодня чудный вечер,
опять иду одна.
Зажгла на небе свечи
холодная луна.
Казалось, не встревожит
ничто ночной покой,
лишь редко у прохожих
снег скрипнет под ногой.
Но в пляске закружила
метель в полночный час
и звёзды потушила,
и свет луны погас.
Замёрзнуть сердце хочет,
чтоб навсегда забыть,
как ты пришёл той ночью
любовь от сна будить.
Снег падал, торопливо
украсить мир спешил,
а я брела уныло,
за мною след крошил.
        зима 1980 г.