Дождь в декабре или Невыдуманная история

Фройляйн Шмэрц
Слушаю плач посреди декабря -
Это не дождь за окном, это слёзы
С неба ночного, мглу серебря,
Словно мотивом летят двухголосым:

Вторит отчаянью тихая грусть,
То утешая, а то упрекая…
Кто? И кого? Я не разберусь,
Да и нужна ли мне участь такая…

Надо ли знать всё о чьей-то беде,
Боли чужие впуская снаружи?
Эх, со своими бы совладеть…
Но я их слушаю - слушаю души…

Он восклицает: «Как жить без тебя?!»
Пауза… Вздох… Она отвечает:
«Так, чтобы радовалась, любя,
Видя, что ты жив-здоров, не печален…»

Пауза… Всхлип… Капли будто слова:
«Я не смогу без тебя!» – «Постарайся...
Я ведь с тобой... Я не умерла...
Только уснула в лесу где-то, в райском…»

Слёзы то льют кое-как, вразнобой,
Споря, то вновь зазвучат монотонно...
Плачет декабрь над чьей-то судьбой,
Я - вместе с ним этой ночью бессонной…