Про осла и скупого богача

Любодаров Александр
Жил-был осел у бедняка...
Кормил осла бедняк на славу,
когда вдруг щедрая рука
им за работу подавала.
В другое время кое-как
перебивались пищей скудной...
И вот осел наш стал мечтать...
"Сменить хозяина мне нужно!"

В работе стал ленив, упрям,
капризным, вредным и брезгливым...
И в один день бедняк продал,
за грош, богатому скотину".
Осел не долго ликовал,
довольства пищей ожидая...
Был экономен наш богач
и скуповат и глуп без края...

И что бы приучить осла...
Он стал кормить его помалу...
с заботою день изо дня,
все рацион ослу снижая...
Осел хилел...и в оный день
скончался просто с голодухи...
Богач кормить его не смел
подумав, что от жира пухнет.