Морская легенда

Ксеня Калинина
Крым, 2010

- Их плавала стая. Она - в стороне.
Они - где попроще. Она - в глубине.
Они - где теплее. Она - и до льдин.
Их часто ловили. Её - ни один.
Охотились баржи и ждали сачки,
К ней плыли приманки, висели крючки;
Мечтали нажиться матрос, капитан...
А ей был один Бог и царь - Океан.
Свобода в извечных объятьях с волной...
А он... как же глупо... как глупо... рукой!
По берегу шёл и не ставил сетей,
Он в жизни ни разу не слышал о ней,
Не знал, что в руках его мечется та,
За кем на охоту выходят суда;
Чуть-чуть простоял с ней в песочной пыли,
И выпустил сам: "Куда хочешь - плыви!".
И было "плыви" для неё - приговор.
И море не море ей стало с тех пор...
И в крохотный миг обернулась тюрьмой
"Свобода в извечных объятьях с волной"...

...Горят огоньками вдали города;
Застыл за туманом вулкан Карадаг,
Застыл, как фигура - копилка легенд...

- И всё ж отыскал он её?.. или нет?
А моря ей было иль не было жаль?.. 

- А это ты сам за легенду решай.