Два дровосека

Михаил Юрьевич Янковский
Решили два известных дровосека
Устроить состязанье меж собой.
На равных по всему делянках-треках
В условный час раздался мерный бой.

Летели щепки, падали деревья...
Прошёл лишь час, один топор затих.
Второй подумал:"Вырвался теперь я!
Нажму! Надеюсь хватит сил моих."

Но вскоре снова стук возобновился,
И каждый час на время умолкал,
Второй уже в победу нарядился,
Уверенный, что друг давно отстал.

Под вечер время спора истекло,
И вышло, штабелей замерив толщи,
У первого деревьев полегло
Без малого почти в два раза больше.

"Ни разу не присел! Могло ли статься?!
Не может быть! — второй заголосил, —
К тому ж, ты отдыхал, поди, раз двадцать!"
А первый:"Я ещё топор точил."