Без чести и совести

Наталья Вечерская
 

    Широка русская душа... Уникальна и неповторима...
          На Руси всегда было особое отношения к погорельцам - людям, потерявшим дом,
          кров и все имущество. Русские люди стразу откликались на эту боль. Дома
          были открыты для погорельцев. Им старались помочь всем, чем только могли.
         
          Вот и на эту беду горячего лета 2010 года, унесшего кров сотен людей,
          русская душа сразу откликнулась десятками приемных пунктов гуманитарной   
          помощи в разных городах. Люди несли лучшее. Многие тратили деньги, покупая
          новые вещи, пенсионеры  из своей небольшой пенсии покупали вещи, чтобы помочь
          погорельцам...
   
          То, что мы прочитали в интернете и услышали с экрана телевизора о событиях
          в Мордовии и Рязанской области, потрясло и ввело в некоторый шок. Я, скажу
          откровенно, проплакала от ужаса чиновничьей черствости и равнодушия.
          Даю ссылки на некоторые из статей:
          http://www.vesti.ru/doc.html?id=390235
          http://www.newsru.com/russia/02sep2010/svalka.html

          И я не смогла не написать стихи......

В чистом поле ни души,
Лишь трава, да камыши.
Только силосная яма
Привлекает глаз упрямо.
Шапки, джемпера, пальто,
Обувь...Не носил никто.
Для детей игрушки, шубки.
Сорок тонн добра - не шутка!

Широка душа России!
Собрала, что не носила.
Сотни писем с болью в сердце
Тем кто стали ПОГОРЕЛЬЦЕМ!
Чеки, бирки на одежде...
Вещи собраны в надежде,
Что помочь сумеют тем,
Кто остался гол. Ни с чем!

Почему же эти души
Оплевали вновь чинуши?
Что у них творится в сердце,
Если к людям, к ПОГОРЕЛЬЦАМ
Очерствение, презренье,
Коль они с таким уменьем
Все на свалку, без забот...
Что же в душах их живет?

Потерять все то, чем жил...
Дом, где рос, мечтал, любил,
Где детей рожал, старел,
В миг один пропал, сгорел.
Русская душа большая
Эту боль в себя вмещая,
Добрым словом, добрым делом
Растворить их боль хотела...

Но ботинок дорогой
Наступил на эту боль.
Туфелька из бутика
Прошептала: " На фига
Я возиться буду с этим?
Вещи есть важней на свете!"
И прошлись по нашим душам
Уж в который раз чинуши...

04.09.2010г.

Фото со свалки гуманитарной помощи из Саранска (Мордовия)