Малое назидание

Николай Лукка
Мать говорит малышу: «Это – бяка!»,
Он эту «бяку» едва ли не в рот
взял. Малыши – любопытный народ,
чуткий, отважный; иной – забияка!..
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .   .  .  .  .  .  .
Если твой враг* (он быть может, как Яго,
зол и коварен), тебе поднеся
рюмку вина, скажет: «Пей!», – вылей сразу 
на пол вино: нрав, характер врага
зная, подумай: «Едва ль не заразу
он подаёт»; но не лезь на рога!..
 
Если глумится твой враг над тобою:
на слове ловит, язвит и напасть
даже готов – плюй на эту напасть!
Плюй! только помни, что это тупое
«чудо природы» - способно смутить
и, разъярившись, - на дело пойти
гнусное, подлое, дикое, злое!..

Сдержанным будь с ним, не то топором
ахнет по черепу он так, что брызнет
мозг твой; а сам ты – лишившийся жизни,
мира! – на зло не ответишь добром,
ибо не сможешь!..
                Утюг, перочинный
ножик и ножницы в ход  сгоряча
злые пускают… Улыбкой встречай
злого!.. Пусть, как от зажжённой лучины
свет, будет  тусклой улыбка твоя:
ею себя, ничего не тая,
выразишь…
                Если возьмут тебя горлом,
вновь улыбнись; пусть улыбка на то
будет похожа, как будто прогорклым
маслом  рыгнул ты, испортив притом
воздух…
             Но если и впрямь ты поступишь
так, как велел поступать Диоген**,
то раздражению крикнешь: «К ноге!   
(как собачонке), подумав: – По ступе ж
                черепа
         пестиком мысли стучать,
мелкие чувства толочь – не устал ли?
К пестику нервов обрывки пристали;
свежими чувствами мозг очищать
нужно, как ты очищаешь от яда
свежими фруктами свой организм».

А за Наядой*** в лесу не гонись!
ибо, быть может, она не Наяда –
лишь притворяется ею. Пройди
мимо быстрей, сделав вид, будто листья
видеть мешают: сочтя ложь за истину,
сам ей поверь; хитрым будь – как Продик**** .

10 – 12 марта 2007

*Антисфен говорил: "Считайся с врагами: они первыми замечают
твои ошибки". - По книге Диогена Лаэртского "Жизнеописания
и мнения знаменитых философов". Антисфен - философ (V - IV вв. до н. э.),
основатель кинической школы, один из учеников Сократа.

**На вопрос, как относиться к врагу, Диоген сказал: "Стань добрым
и честным". - Гномы и апофтегмы, собранные из разных источников.

***Наяды - нимфы источников, ручьёв и родников.

****Продик с острова Кеос (ок. 470 г. до н. э.) - софист, в учении
которого преобладали моральные темы. Аристотель сказал: "Это подобно
тому, что Продик, когда его слушатели готовы были заснуть, говорил,
что он вставит в свою речь 50-ти драхмовое учение". - Аристотель.
Риторика, Кн. III, гл. 14. (Здесь имеются в виду идеи, которые сообщались
только ученикам, уплатившим за обучение большую, чем обычно, сумму.)