Четыре клоуна

Елена Полузимок
Четыре клоуна,
четыре разных клоуна
с судьбою странною одной,
быть может глупою...
Пусть всё закончилось,
но как же было здорово
над праздной публикой
парить под куполом!
И убегая от себя,
прощаться искренне,
и возвращаться с полдороги
в озарении,
что нет судьбы прекрасней  клоуна,
артиста ли
и для других сгорать
на сцене,
на арене ли!..

...Четыре клоуна,
четыре грустных клоуна,
четыре мальчика седых,
вы что нам скажете?
А вы откликнетесь улыбками  веселыми,
в последний раз свою историю расскажете.
Ну, кто опять там говорит, что всё кончается?
Давайте жить и верить в сказки с новой силою!..
...Но всё закончилось уже
и мы прощаемся:
«Спасибо, клоуны, за всё,
спасибо, милые!»

А мы мечтали вместе с вами
об Италии
и  вспоминали  времена,
такие давние –
там пела вьюга за окном,
снежинки таяли
и где судьбу свою найдем,
ещё не знали мы...

Оставив юные мечты,
шальные, дерзкие,
мы отпустили  вдаль 
почтовые – курьерские...
Пусть не хрустальная мечта –
реальность грубая,
но наша звездная судьба –
под этим куполом!


(К спектаклю "Смертельный номер")