Вновь за окном спадает лист багряный...

Николай Орлов-Черкашин
 Вновь за окном спадает лист багряный,
 И осень снова непогоды развела.
 И от стогов не тот уж запах пряный,
 И лес недвижим, как гранитная скала.

 И нет души - она иссохла от печали...
 Да и куда деваться мне с душой?
 Меня с тоской вселенскою навеки повенчали,
 И вот уж год я сам себе чужой!

 А дни низаются, как бусины на нитку,
 И сам себе я тщетно силюсь объяснить:
 Зачем мне продолжать все время эту пытку,
 А не порвать любви запутавшейся нить?

 Чтоб не дремал весь мир в торжественном покое,
 А стал бы весел, ярок и весом,
 Возьму и враз устрою что-нибудь такое,
 Чтоб покатилась жизнь веселым колесом.

 Я целый месяц буду в стельку пьяным,
 А там, пропившись до последнего рубля,
 Уйду я в ночь, к бомжам или к цыганам,
 Чтоб все начать практически с нуля!

             *   *   *