Болеро Равеля

Борис Хосид
Спускался черный бархат болеро,
Пространство заполняя вечным ритмом,
Покачиваясь мерно как перо
На шляпке у сеньоры колоритной.

Я чувствовал движение планет,
Рожденье звезд и судороги мира.
Душа кругами медленно на свет
Вставала перед дудочкой факира.

Сидел, вжимаясь в стул, оцепенев
В прозрении единой с миром доли,
И нега глубочайшая, как снег,
Окутывала сердце сладкой болью.