Герою нашего времени

Борис Хосид
         Памяти Венедикта Ерофеева


Из горла вытекает буква «Ю»,
Из винограда - горькая поэма.
Как косточки, остались соловью
Беременная печень и экзема.

Всласть смаковал тебя век-людоед.
Без скорлупы радищевской кареты
Ты повезешь в жасминовый рассвет,
Как Богу свечку - мальчику конфеты.

И стон со дна ты выдохнешь - вдохнешь,
Но в электричке не согреют мехом
Ни водки серебро, ни тусклый ерш.
И смех твой по стране разносит эхо.