Невский проспект - итальянский конспект...

Борис Хосид
*   *   *

Невский проспект - итальянский конспект.
В ушко классицизма продето барокко.
Прекрасна, как русский весенний балет,
Фантазия северного болота.

Взмахнуло, взлетело, умолкло крыло
Моста, этой ночью разъятого снова.
Меня под него, как птенца, занесло
Заложником, слепком удачи Петровой.

Мне холод рождения не превозмочь.
Застыла, как якорь, двуглавая драма.
Слежу, как спускается светлая ночь
В просторы давно опустевшего храма.

Осадком на дно опадут голоса,
Бесплотней рисунка парадные стены.
Из призрачной длани в упор в небеса
Бьет шпиль золотой, словно взрезаны вены.