Н. В. Гоголю

Борис Хосид
*   *   *

               
Я слышу в Гоголе - глагол,
Владел он словом словно Пушкин.
На литераторский престол
Взошел с летающих галушек...

Потом писал про странный люд,
Который в панцире мундира,
В шинели и за грудой блюд.
От горнего укрылся мира.

Я, слезы смахивая с глаз,
Узнал про русскую ментальность:
Пока мертва душа у нас -
До ужаса смешна реальность.


1 апреля 2009 г.