Не оставляет тени

Залина Газданова
Ведь лезет в голову такая дребедень!
Когда весь день корячишься от лени,
Перемахнёт к тебе через плетень,
Не тень, а тот, кто не бросает тени.

И солнца свет собой загородив,
Тягучей тьмою проберётся в душу,
Все выходы и входы перекрыв...
И вот, уже не выбраться наружу.

И вот уже не можешь шевельнуть,
Сырьём, что называется мозгами,
Не закричать от страха, не вздохнуть,
И не шагнуть дрожащими ногами.

И нет надежды справиться с тоской,
Пусть топчет мир другое поколенье,
А я уйду, и заберу с собой
Во тьму веков любые откровенья.