Сердце вспомнит удары дарбуки

Буквая
Сердце вспомнит удары дарбуки,
И сверканье динаров на бедрах.
Там просилась танцовщица в руки -
Золотою монетой потертой...

Там в кругу между смелых и диких,
Меж ладоней забрызганых кровью,
В Самаркандском дворце Ал ад Дина,
Ночь приходит с упорством воловьим.

Свечи гаснут одна за другою.
Жизнь погасла хорезмского царства.
Этой ночью - царевною голой,
Каждый воин монгольский обласкан…

Там вчерашний властитель Мухаммед,
Убегая за берег Джейхуна,
Царский перстень в реке потеряет,
Ночь встречая в песках каракума.

«Тень Аллаха» арабскою вязью
Написали на перстне сельджуки.
Ночь приходит таинственной связью,
Чингисхана нашествием жутким.

...........................................

Сердце вспомнит удары дарбуки.
И сверканье динаров на бедрах.
Там просилась танцовщица в руки
Золотою монетой потертой...


Э.Г.