Обед в уезде Чанпин

Владимир Лагунов
Дорога прекрасно скользит по горам,
Спускаясь в долину все ниже
Тоннели, мосты и форты тут и там…
Все это с восторгом я вижу.
Путь из Бадалина в местечко Чанпин
Отличный, на Бьюике мощном.
 И мы временами как будто летим
Над гладким асфальтом и почвой.
И зеленью горы покрыты кругом,
Есть выходы грубого камня.
Мелькает порою внизу водоем.
Наверно, там водятся карпы.
Погода в сиянии тысячи солнц!
Безоблачно синее небо
Нет даже намека ненастья и гроз
Удача! Еще и с обедом!
 Обед подадут нам в уезде Чанпин.
Обычный. Блюд, этак с  десяток.
Китайский обед – кулинарный садизм,
Тут нам ничего не понятно!
И местные, тоже порой в тупике,
Не знают названия блюда.
Но мы все съедим. Это нам пустяки.
Ведь вкусно! И кормят от пуза!
А там основатель династии Мин
Маячит на лошади. Видно
Он тоже хотел на обед здесь, в Чанпин.
Не вышло! Наверно, обидно!
2008.
Справка: На дороге, ведущей к гробницам династии Мин
возвышается конная статуя основателя династии Чжу Юаньчжана.
Неподалеку ресторан, в котором нас ошарашили обедом.