Монолог собаки

Под Парусом Спасения
Много дней на цепи, как же скучно и как же прискорбно.
Я хозяину предан и ласково руки лижу.
Я его охраняю и всё выполняю покорно...
К этой жизни привык, даже радости в ней нахожу.
Цепь моя тяжела, но хозяин и кормит, и поит.
Жаль, не выйти за круг: только от конуры до ворот.
Но тепло в конуре... Что же страшно меня беспокоит?
Это звякает цепь, и ошейник мне шею дерёт.
Часто вижу во сне, что до одури нечто большое.
К нему долго идти, и дороге не будет конца:
Долго-долго идти с распростёртою настежь душою
И рычаньем встречать другие собачьи сердца.
Утром вышел мой срок, и ошейник не выдержал шеи:
Потёрся о цепь и со звоном мне под ноги лёг.
Что мне делать теперь, ведь свободным я быть не умею?
Мне бы смирно сидеть, только вот удержаться не мог.
Ну-ка прочь, человек, — это вовсе не шутка,
Я сегодня свободный, и ты не подступишь ко мне.
И хозяин всё понял и спрятался в тесную будку...
Видно, сбылся мой сон, и пришло долгожданное время:
Значит, утро пришло, чтобы, выйти за круг — и вперёд,
Чтобы сбросить, забыть вековое собачье бремя...
Да забор не даёт: только от конуры до ворот.
                Ю.М. Новиков