Собор Св. Марии в Токио

Улекса фон Лу
                "Каждый новый проект для меня – шаг из прошлого в вечно меняющееся будущее"
                Кендзо Тангэ
Складки плаща, словно крылья,
Сложены длани в моленьи.
Благодарение. Сила
к Богу высоких стремлений.

Крыльев волна угловата,
и крепость веры - дуг копья,
дух Божией благодати -
благоговенье в высоком.

Словно с земли улетает
К Богу святая мадонна,
Храм в небе Токио тает
в солнечном звуке валторны.

Кендзо Тангэ (4 сентября 1913 — 22 марта 2005) — самый влиятельный японский архитектор XX века. Отталкиваясь от традиционной японской эстетики и структурных принципов, проектировал в «интернациональном стиле» (муниципалитет Токио, 1952-57) и стиле «хай-тек» (штаб-квартира Fuji Television, 1996).
Работа над генеральным планом Хиросимы стала для Тангэ как бы подготовительным этапом к проектированию мемориального комплекса мира в этом городе (1949-1956). Танге постепенно изобретал новую пластику бетона, превращая здание из машины в скульптуру.
Творческим кредо Кендзо Тангэ было достижение гармонии между природой и искусственной средой, к которой он стремился во всех своих работах.Здания Кендзо Тангэ настолько органично вписаны в окружающий ландшафт, что иногда воспринимаются как часть природы, а не как произведение человеческого гения.



Собор Св. Марии в Токио - со стр. http://www.zdanija.ru/forum/gallery-image-324.html
Об архитекторе
http://community.livejournal.com/japan_arch/796.html
http://www.protoart.ru/ru/main/encyclopaedia/persona/tange/