И огнь сгоревших в нём полей...

Виктор Грабарев
Свой гнев на милость поменяла
Стихия жаркого огня
И вдоль подножия Урала
Омыла степь водой дождя.

Земля покрылась изумрудом
В преддверье зимних холодов,
Но землепашец с острым плугом
Сорвал с неё цветной покров.

На шраме, званном бороздою,
Взошли роскошные хлеба;
И под счастливою звездою
Ваяла жизнь свои года.

Казалось, всё во благо сделал
Разумный сын больших полей,
Но сути он, увы, не ведал
Былинной стойкости степей.

Вся мощь широкого раздолья
И единение всех трав
Весной цветущего ополья
Творили мудрых сил анклав.

Они на бой с морозом лютым,
Ветрами, зноем и дождем
Крылом орлиным, крепко гнутым,
Неслись сквозь молний блеск и гром.

Разили снежные бураны,
Сражались с гулом вешних вод
И яров чистили карманы,
И солнца видели восход.

Отныне степи под уздою
Насущных требностей людей…
Отсель и дым стоит горою,
И огнь сгоревших в нём полей.