Вот горе-то

Валерий Правдивый
У меня сегодня горе, всей мечте моей конец,
Без меня уходит в море с рыбаками мой Отец.
Я поник, как лист опавший, стал противен сам себе,
Оказался самым младшим в новой Папиной семье.

И опять меня не взяли, вот я снова не у дел.
«…Ты со старшими скандалил - в море это беспредел».
Я всегда был против фальши, против лжи в себе самом,
Может быть они и старше, но, не сердцем, а умом.

Да, у них образованье, и призванье рыбака,
Я-ж, проваливал заданья, и была на мне рука,
А в руке свистела розга - это главный мой урок,
Прям по мягким тканям мозга, тем, что сзади, выше ног.

Я привык не удивляться, не испрашивать причин,
Для таких манипуляций в воспитании мужчин.
Ведь от веку и доныне, на любом земном пути,
Против семени гордыни лучше средства не найти.

Это важная подробность в жизни юных моряков.
Капитанов губит гордость, гордость – мудрость дураков.

Рассуждая так, иду я, вдоль по берегу в слезах,
Только тихий ветер дует, застревая в парусах,
И в снастях рыбацких лодок, устремлённых на улов,
Почиёт его свобода, свежесть мысли, тонкость слов.