Малая родина. Полом

Олег Карелин4
В Грунях* ли я родился? Иль в Поломе*?
В какой деревне был мой первый дом?
Ответ почил, забывшись в давней дрёме*,
Но сердцу ближе памятный Полом.

Там, лопоча невнятнее ребёнка,
Петляя в дебрях ветел и смород,
Бежит по долам робкая Поломка -
Настоль мелка, что перейдёшь и вброд.

Там по лесам гниют валежин груды,
Малины дикой - море по логам,
В глубинах зазеркалья, у запруды
Язычник-окунь кланяется пням.

Прощаясь и ступив за грань порога,
Околицу пройдя, луга и мост,
Туда, где ждёт Оханская дорога,
Торопится сквозь лес и поле гость.

Какая глушь, какое благоденство
В уделах, спящих первозданным сном!
Как много значит родина младенства!
Живи и будь, мой маленький Полом!


        04.09.2010 г.

Примечания: Груни* - деревня, соседка Полома, основанная братьями Груниными.
Полом* - деревня в Нытвенском районе Пермского края, близ реки Поломка.
"Ответ почил, забывшись в давней дрёме..." - первое свидетельство о рождении было утеряно, а во втором свидетельстве("Повторном") место рождения - деревня Груни, но отец "автора стихотворения" - Роберт Васильевич Карелин, утверждал при жизни, что я имел честь родиться именно в Поломе, тем паче в Грунях я был случаем пару раз, и не питаю никаких пламенных памятных чувств к этой деревне, в отличии от Полома, где прошло немало вдохновенных отроческих дней. Посему и родилось это стихотворение.

Фото автора. На иллюстрации - увы, не Полом:
фото сделано в посёлке Матигоры Холмогорского р-на Архангельской области.