Град обречённый

Леон Боудон
Я смотрю в небеса над собою
И не вижу в них Солнца свет
Всё покрылось серой пеленою
Словно было так тысячи лет

Точно мир, во мрак погруженный
И не знал никогда, что есть «свет»
О мой Град, о Град обречённый!
Ты весь проклят, ты проклят вовек!

Ну а Боги всё льют свои слёзы
Не скупясь, не жалея ничуть
Посылают нам вновь свои грозы
Но жива все ж надежда на луч

Лучик света, я знаю, пробьётся
Сквозь туман и завесу дождя
Царство мрака, уверен, прогнётся
И настанет повсюду Весна

Расцветут как цветы наши души
И согреются в Солнца лучах
Станет каждый друг другу все ж нужен
И Любовь воспарит; всякий страх

Убежит, и стыдливо сокрывшись
Он исчезнет, уйдя навсегда
И опять побежим мы по крышам
И вновь станут прекрасны слова

Но пора отпустить эти сказки
Не убить, зато спрятать мечты
Отложить их пока в долгий ящик
И понять – всё напрасно; и сны

Не помогут нам жить в этом Граде
Но помогут нам в нем умереть
И прочтёшь ты в прелестной тетради
«Надоело мне жить. И хотеть»