Запах бумаги и чернил

Фарида Тумар
                http://www.stihi.ru/2010/08/28/1522               
                «Учителю..! - Отрывок поэмы. -»
                Иван Рогожин

        Запах бумаги и чернил...
        Запачканные, исчерканные руки, белые фартуки, и даже щеки... - первоклашки...
Белые пышные банты заставляют задыхаться. Волнение...
Я в красных лакированных ботинках, которые дядя привез из Чехословакии (измерял ступни веревочкой, отрезал мерку и носил в кармане), - можно с ума сойти - ни у кого нет, но я этого еще не понимаю. Мама с пятнами на лице и располневшая - ждет ребенка, моего будущего брата - но я не знаю этого. Она держит тигровые лилии - бабушка нарезала для 1 сентября. Потом - каждый год, к 1 сентября бабушка срезала выращенные цветы из своего полисадника из двух цветочных клумб. Рядом отец. Такой молодой, молодой... Самый, самый...
        Общешкольная линейка. Народу... Мне ничего не видно. Кто-то фотографирует. Мама говорит, указывая пальчиком: "Смотри, смотри!". А я все в небо смотрю, на облака. Передо мной только черные спины, и небо - как спасение, глаза скользят по голубизне. Запах цветов...
        Заходим первые - "А" класс все 10 лет. И запах краски. Крышки парт начинают весело стучать. Красно-синий ранец вмещается под парту. Палец все время трогает круглое отверстие в парте, такое оно веселое, но как оказалось потом, совсем ненужное.
Третья парта в первом ряду у окна. Всегда третья парта.