Сон

Игорь Кабанов
Ива тонкая к реке наклонилась,
Из ветвей ее я сказку вяжу
О мечте, что мне сегодня приснилась
И скатилась синевой на межу

И туманом над поляною стынет,
Чуть сверкая. Ну, так слушай, мой друг:
В музыкальном торговал магазине
Будто б я, и было скучно, но вдруг

Дверь открылась, и девчонка смешная
Стала диски для себя выбирать,
Незнакомая, но будто бы знаю
Я ее, и словно видел вчера.

Мотыльком между прилавков летая,
Всё смотрела на витрин огоньки,
Говорила про себя, что крутая,
Что на свете не отыщешь таких,

Что светить ей звезд горящих заместо
(Что ж, и, правда, эх, красивая ведь),
Попросила ей ди-джея Тиесто
Или Тимати (едрить его медь).

И смеялась так задорно и гулко,
Но когда пластинки клал я на стол,
То из сумочки упала шкатулка
С громким звоном на раскрашенный пол.

Песня добрая в шкатулке играла
О далеких, об ушедших мирах,
И тепло, и очень радостно стало,
Был Бетховен, ну а, может быть, Бах

Чудным гласом доносился оттуда,
Словно клена желтый лист на ветру,
И девчонка, подобрав это чудо,
Так смутилась, что заплакала вдруг.

И растаяли в глазах ее льдинки,
Будто снег на голубом ветерке,
В такт мелодии катились слезинки
По красивой и чуть смуглой щеке.

Огонек в моей душе встрепенулся
О далеком, о нездешнем, другом,
Я обнял ее, и мигом проснулся:
Та же ива, та же осень кругом.

Я простужен, я расхлябан, несобран,
Но так радостно в моей голове,
Ведь остался милой девушки образ
Дивной песней ветерочка в листве

И туманов, что на травы ложатся.
Не пойму я, хоть немало живу:
Почему же нужно нам просыпаться,
И как встретиться с мечтой наяву?