И снова о диване. Диалог двух стихонутых

Сэр Пантин
                «... но тут бабка дико заорала: «А диван-то, диван!..»
                ...
                Ну уж нет, подумал я, запер дверь на щеколду, перетащил постель на
                диван и стал раздеваться. Сумрачный свет падал из окна,
                на дубе шумно возился кот.»
                А. и Б. Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»

Достоверный диалог, случившийся на страницах Стихиры между двумя стихирянами:
Он  – Сэр Пантин (http://www.stihi.ru/avtor/serppantin)
Она – Елена Кама (http://www.stihi.ru/avtor/bara75)

Он:
Хороший диван говорит нам о многом:
О явных победах, о скрытых страстях,
Он может казаться тупым некрологом,
Сцепивши твой парус в своих челюстях:

Упал на диван, и уснули надежды.
Уткнулся в подушку, зевнул..., и в мечте
Тот берег далекий, она без одежды,
Враги кверху крупом, а ты на щите...

Она:
А ты на щите и в венке из капусты,
И крупен твой жемчуг, и щи не пусты,
И с маслом твой бутер, и густо так, густо
Икорка... И рододендронов кусты,

И дом твой, что чаша, не скучен и вечер,
Конечно, на море из комнаты вид...
Над всем этим чудом она... без одежды...
И будто сирена, куда-то манит...

Замкнулось на ней иль на крупе вражины?
Итожим, покуда целы все пружины,
Замкнемся на ней... и еще на диване,
Что парус расправил, а правит к Нир-Ванне.

Он:
О, эта диванная жизнь не подарок –
Ее надо ровно и строго вести,
Когда над подушкой не свечки огарок,
А ты не какой-нибудь там травести.

Диванная сага – не праздник, не будни,
Ее не укрыть лягушачьей икрой.
Весь вечер, всю ночь, поутру, пополудни
Диван – как Победа, как Город-герой.

Ему не по нраву слова и сонеты,
Ему – ежечасные жертвы неси,
Пружины Дивана – орбиты планеты,
Которую Ты облачила в курсив.

Она:
А пусть бы писал о диване Спиноза!
Сенека на тему бы поразмышлял...
Торчит в раскаленном мозгу, как заноза,
Об этом предмете сырой мадригал.

Ну вы удружили - Орбиты Дивана!
Его космодромы, его виражи...
Стартую с Дивана в скафандре Монтана!
Прием! Винтажи, витражи, купажи...
___________________________________________________
Илл.: Память старого дивана – 4. PhShop, 2010