Негритянка

Александра Светлова Белоножкина
Центр Самары. Замерзшая улица,
Где от губ поднимается дым.
Негритянка... стоит и целуется
С кавалером счастливым своим.

В узел стянуты темные волосы
(Эх, рассыпать бы их по спине!)
От ее африканского голоса
Замирает биенье во мне.

Осыпается снег  с мерзлых веточек,
Мне же кажется - близко весна.
Я любуюсь - эбен! Статуэточка!
Как шедевр совершенна она!

А минуты спешат торопливые.
Мона Лизой из южных широт
Негритянка - такая красивая! -
Улыбаясь, по снегу идет.

Дочь саванны с лицом идиллическим
На шоссе, убегающем вдаль...
И как будто-бы солнцем тропическим
Озаряется хмурый февраль.

Нач. Февраль 2010 г., 17 с чем-то часов, самарский вокзал. - 2017