Чужое и Твоё

Ольга Кралина
                "Большая птица начнёт свой полёт со спины исполинского лебедя.
                Она наполнит молвой о себе все писания. Вечная слава гнезду,
                где она родилась"
____________________________________Леонардо да Винчи

. . . . . . . . . . . . . . . . . . Не бери, не бери. Не твоё.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . Не спасёт, не поможет, не выведет...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . Слышишь, громко кричит вороньё.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . В этом крике дорогу не выведать.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . Не поймёшь, и в итоге – боль:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . Ты – не ты, а чужая роль.

Мне снился сон, как в лунной колыбели
Ребёнок спал, не ведая тревог;
Как наливались красками и – зрели,
И как купались в призрачной купели
Возможные итоги всех дорог.

Ребёнок спал, чуть волновалась зыбка,
Стараясь не утратить благодать...
Не тронута реальностью улыбка.
Судьба непредсказуемо и зыбко
Дрожала в ожидании – что дать?

И это будет выбор, не подарок.
Судьбой не предусмотрены дары,
Она не строит триумфальных арок.
Вокруг младенца свет цветаст и ярок:
Как ёлочные шарики – миры.

Но взгляд ещё не встретил это буйство,
Душа находится в пределах чистоты:
Ни царственного жеста, ни холуйства,
И не проявлены акбарства-аллилуйства,
И не угаданы бесовские черты.

На всём – блаженство тихой-тихой неги.
Но это всё – насыщено чутьём.
Качнулась зыбка... Приоткрылись веки...
Смотри внимательно.
Ты видишь, где твоё?

Мне снился сон... Проснувшийся ребёнок
Смеялся, наблюдая за игрой
Его окутавших струящихся пелёнок
Из звуков, запахов, цветов...
И – хрупко-ломок –
Дробился Мир под взглядом и рукой.

И лился свет, качались чьи-то тени...
Весы уравновешены. Zero.
И всё – на грани взлёта и паденья.
Ребёнок встал, исполнен удивленья.
Над ним шатром – раскрытое крыло.

Когда мой сон иссяк с исходом ночи,
Лазурь лилась, окрашивая птиц,
Я упивалась ею.
Сон – пророчил...
Врастая в жизнь, был безупречно точен:
Есть выбор.
Нет предела.
Нет границ.