Обзор редакторских анонсов на главной странице сай

Эжен Куало -Песни Хирурга
Обзор редакторских анонсов на главной странице сайта obshelit.ru

Редакторские анонсы стихов, по моему разумению, особая статья в жизни любого поэтического сайта. Априори предполагается, что редакторы – люди не просто сведущие в литературе вообще и в тонкостях стихосложения в частности, но и обладающие развитым эстетическим вкусом, умением разглядеть неординарных авторов. А так же, в обязанности редакторов литературного сайта входит, на мой взгляд, продвижение творчества зрелых поэтов и оказание помощи начинающим.

Редакторский анонс, кроме всего, это лицо сайта, его визитная карточка. По тем произведениям, которые номинированы редакторами сайта как лучшие, судят в целом о творческом потенциале сайта, его зрелости и, наконец, значимости в бесконечном множестве подобных сайтов.

Совершенно не обязательно литературный редактор должен быть гениальным автором – поэтом или писателем. Совсем нет. скорее, это может лишь помешать объективности, ибо такой редактор начнёт всех мерить по своей шкале ценностей и в силу своей известности и славы начнёт считать себя непогрешимым и непререкаемым. Образно говоря, редактор литературного сайта должен быть гибким и толерантным. И не забывать о принципе: «Я так думаю, но я могу быть неправ…»

Итак, предлагаю всем взглянуть на «лицо» литературного сайта obshelit.ru, входящий (если верить поисковикам) в тройку наиболее известных литературных сайтов Интернета. (Прошу не путать «известность» со «значимостью»).

На второе августа в редакторских анонсах сайта значилось восемнадцать произведений, которые анонсировали шесть редакторов. Немало, надо сказать. Хотя и не все редакторы одинаковы в своей работе. Svetlana_d, например, анонсировала шесть произведений, Вера Боголюбова – пять, Анжелика Л – четыре, а вот Александр Чабан, Игорь Кинг и Марина Далимаева анонсировали только по одному произведению. Хотя активность, в общем-то, ни о чём ещё не говорит, кроме того, как о том, насколько плодотворно редактор работает над имиджем и авторитетом своего родного сайта.

Ещё раз предупреждаю, что не являюсь профессиональным критиком, не нанят владельцем сайта для, так сказать, расшевеления устоявшегося положения. Всё ниженаписанное является моей личной инициативой и отражает только мою личную точку зрения. ИМХО.
• Уезжаю (sermih) - svetlana_d

http://obshelit.ru/works/151340/


Довольно сносная любовная лирика. Мужская. Хотя автор не сумел вполне отбросить разные там «прощальные крики» (кстати, сейчас при расставании женщины уже почти не кричат, но – штамп есть штамп), «сердечные раны» и «хлопнувшие двери».

Есть и смысловые неувязки. Например: из стихотворения ясно, что это ЛГ уходит, предположительно из квартиры (вынимает ключи, чтобы оставить, хлопающая дверь за спиной). Но вот в первой строчке: «Уезжаю… Проводишь?... Не надо…» по логике следует понимать так, что ЛГ кому-то сообщает, что уезжает. И что провожать его, как бы, не надо. А кто ж тогда спрашивает: «Проводишь?» Несуразно как-то.

Спорно, по моему мнению, и выражение: «Выход – в точке мышиного клика». Клик мышкой представляю, а вот точку этого клика – нет. Но главной бедой автора является его любовь к многоточиям. На двенадцать строчек их целых пятнадцать!

Вывод: стихотворение не настолько хорошее даже для этого сайта, чтобы быть анонсированным редактором. По пятибалльной системе оценю действие редактора svetlana_d на 3+ (три с плюсом) балла. Полбалла снял за то, что редактор не подсказал автору на неоправданное обилие многоточий в стихотворении. На мой взгляд, обязан.

• АРБАТ (1987) (аркадий острицкий) - Игорь Кинг

http://obshelit.ru/works/150420/


Здесь я буду краток. Стихотворение не только ниже среднего, но и пестрит всевозможными ошибками, начиная от ритмических («Такая жизнь мне подходит» – автор, очевидно, полагает, что надо читать «жизинь»), кончая стилистическими и орфографическими (чувствитальное). Не отрицая того факта, что создатель этого опуса не без способностей, скажу, что это стихотворение никак не могло и не должно было быть в редакторских анонсах.

Вывод: Игорь Кинг, как редактор, получает 1 (один) балл.

• Танцующая с тенью (Надежда Литовченко) - Вера Боголюбова

http://obshelit.ru/works/150683/


Данный текст хорошо поётся. Вероятно, это и есть либо песня, либо романс. Ритм чёткий, рифмы – загляденье (кроме «плечам-углам»), в меру задушевно. И всё же, текст грешит всем тем, чем грешат многие песенные тексты. Даже чисто внешне он выглядит «прилизанным», словно по нему прошлись мелкой наждачной бумагой и покрыли бесцветным лаком. Но стоит повнимательнее приглядеться, и начинаешь замечать мелкие огрехи, вроде лишней «лишь» во второй строке или пропущенной «и» вместо запятой в третьей строке (она там явно просится). Не нравится мне «спящие по углам желания» (словно в бомжатнике) – они должны, наверное, «прятаться» или «таиться» в углах, а «спать» – не «айс». Вот «спящие во мне» – это да! Подходит.

Тоже самое можно сказать и про «укутая в желанья». Редактор не зря подчёркивает этот глагол. Ибо правильнее было бы сказать «укутав».

А третий катрен и вовсе пестрит… даже не знаю, как сказать. При внимательном прочтении вызывают отторжение «даты», которые сначала «воспламенятся», а затем «лягут на сердце отпечатками дат». И потом это сердце «оттает и станет мягче ваты» – совсем уж как-то «кукольно» эта «вата» звучит. И потом без подготовки: «Невольно посмотрю на твой портрет…» В этом видна слабость автора, который не сумел достойно «закруглить», «закольцевать» действо, а просто взял и разорвал нить повествования, заменив недостающее звено туманным, отвлечённым, псевдомногозначительным  и не связанным с предыдущими событиями предложением.

Считаю, что и последние две строчки не заслуживаю одобрение. Там тень вдруг улетает, когда рассвет приходит, хотя из предыдущего текста совершенно не видно, что она прилетала, например, в сумерках. Улетая, она ещё и «вздыхает, держа в ладонях день». Получается, что улетая, тень унесла с собою тень.

Всё, мною сказанное, можно назвать придирками, мелочью, но их в тексте слишком много, да и не такие уж они и мелочи.

Вывод: данное произведение не портит, но и не красит «лицо» сайта. Редактору Вере Боголюбовой выставляю 3 (три) балла.    
• Мой дурман (Серго) - Вера Боголюбова

http://obshelit.ru/works/55187/


А это – совсем уж безобразие! Автор написал поздравление либо к Дню рождения, либо на День Восьмое Марта. Поздравление – нормальное. Как поэтическое произведение – пошло и низкокачественно. Такое даже на авторской странице стыдно держать.

Вывод: бездарное произведение, портящее репутацию литературного сайта. Однозначно редактору Вере Боголюбовой выставляю 1– (один с минусом баллов).   

• ДЕДский стишок (baken) - svetlana_d

http://obshelit.ru/works/148852/


Очень милое, даже щемящее произведение. Пожалуй, отмечу только один маленький огрех (чистое ИМХО): я бы всё же уточнил, что «Верка» – это не жена, а дочь. Если бы не название, я б подумал именно о жене (из-за мужского «моя»).

Вывод: произведение достойно редакторского анонса. В нём есть многое, чему можно и нужно поучиться: лаконичности формы и глубины содержания. Такое стихотворение укрепляет авторитет серьёзного литературного сайта. Редактору svetlana_d ставлю 5 (пять) баллов.

• Память лечу малиной (lilovaya) - svetlana_d

http://obshelit.ru/works/147681/


Довольно неплохое стихотворение. Много образности, причём, своей, незаимствованной. Однако, досадные ляпы портят впечатления. Среди грубых: «шило» и «стог». Автор. Шило меняют на мыло и его в мешке не утаишь. Стога там и в помине нет. Стог всегда соседствовал с иглой.

Хорошее выражение «Время сбивает в масло», но я бы поменял «спелые облака» на «года» и «века». Более логично.

Очень трудное место: «Знать бы лишь долго ль ждать» (после «лишь» надо запятую). Трудно произносимая и выбивающаяся из общего построения стиха строчка.

Есть огрехи и в пунктуации.

Вывод: неплохое стихотворение, но ему ещё рано красоваться в редакторских анонсах. Требует доработки, чистки и шлифовки. Редактору svetlana_d ставлю 4 (четыре) балла.


• "От реки" (аудио) (Лилай Интуэри) - svetlana_d

http://obshelit.ru/works/138158/

Пусть меня простят читатели, авторы и редакторы, но мне не хочется комментировать этот текст. (ИМХО). Будем считать, что редактор svetlana_d получает за него 5 (пять) баллов.

• Бывший (Марианна Морская) - Александр Чабан

http://obshelit.ru/works/144552/


Позволю себе здесь проявить краткость: не хочется тратить полчаса на то, чтобы процитировать не один десяток стилистических ляпов, пунктуационных и орфографических ошибок, допущенных автором. Особенно плохо выглядит  описание огня и его действий. И вообще – текст очень длинный, неоправданно затянут. А резюме до жути банально.

Вывод: определённо данное произведение не может в принципе претендовать на редакторский анонс. Редактору Александру Чабану ставлю 1– (один с минусом) балл.

• Обманы подзаборного романа. (Майк Бильковский) - svetlana_d

http://obshelit.ru/works/121270/


Пожалуй, замечательное произведение. Замечательно оно тем, что правдиво передаёт надрыв и тоску ЛГ. Она здесь в каждой строчке, выражении. Такое ощущение, что с ЛГ сняли всё – одежду, содрали кожу и глазам читателя открылась кровоточащая плоть, покрытая язвой жесточайшей ностальгии.

Всё портит «наше вечное всё»! А именно – пунктуация. Безобразно оформлен замечательный текст.

Вывод: стихотворение замечательное, но… не достойно редакторского анонса – только лишь из-за плохой пунктуации. Объясню: автор может быть «слегка» неграмотным, но на то и редакторы, чтобы помочь автору «замазать» грешки. Это – их прямая обязанность.  Редактор svetlana_d получает за него 4 (четыре) балла.
 
• Что сохраним в душе... (Ахтамар) - Вера Боголюбова

http://obshelit.ru/works/146197/


Для провинциального литературного клуба данное стихотворение было бы очень даже и ничего, и в каком-нибудь толстом альманахе не слишком бы выпиралось из общего ряда. Тем не менее, это – слабое для редакторского анонса произведение. А делает его таким «угловатые» вещи, как «лишь», «ведь», несогласованность, например, слова «божественных» с «звучанием фантазий». И много ещё чего. Наивное и незрелое произведение.

Вывод: этому стихотворению не место в редакторском анонсе. Даже если все огрехи подшлифовать и загладить, не пойдёт. Однозначно. Вере Боголюбовой за этот анонс я ставлю 2 (два) балла.
• Искушение необратимостью (Барбара Полонская) - Марина Далимаева

http://obshelit.ru/works/145642/



Многоплановое и многослойное произведение. Впрочем, как и само имя. При желании можно много чего нафантазировать. Пожалуй, в качестве маленького минуса отмечу, что эта вещь «сама в себе». Без должной подготовки, без прочтения обширного материала. Это как хрустальный «волшебный шар» ворожеи – каждому, кто в него глядит, видится своё.

И ещё: на мой вкус я бы «встречные потоки времени» написал в единственном числе. Фонетически благозвучнее звучит – для верлибра немало.

Вывод: данное произведение достойно быть представлено в редакторском анонсе. Редактору сайта Марине Далимаевой даю 5 (пять) баллов. 
• Дерево-Мяско (Matway) - Анжелика Л

http://obshelit.ru/works/143188/


Вот ведь как! А мне жутко понравилось это произведение. Вот уж действительно: и форма необычная, и содержание да-а-леко не банальное. И сделано «вкусно». Если б не пунктуация (будь она неладна!), воскликнул бы «браво!» Не поленюсь, попробую сам расставить, как мне видится, естественно:

Дерево стало
мясом протухшим.
С мясом – бывает, а с деревом – редко.
И лишь незримо-нелепая ветка
Машет и машет глазенкам потухшим.

Дерево
в мир распустило бифштексы
Всех своих листьев.
И детская сказка,
Стала буддийскою мантрой протеста –
Вдумайтесь,
вдумайтесь в "рекс-фекс-пекс-шмексы".
Только не хочется мыслить, как мяско,
Дереву –
Землю корнями кинжалит.
Жалко, ирландцы деревья не жарят.

Но всё ж
в финале –
ирландская пляска:
«Дерево-мяско!
Дерево-мяско!»

Вывод: произведение не зря стоит в редакторских анонсах. Редактору Анжелике Л  отдаю 5– (пять с минусом) баллов. Минус, естественно, за пунктуацию.

• Междуцарствие (Алиса Каси) - Анжелика Л

http://obshelit.ru/works/139114/


Вот тоже хорошее произведение. Так же, как и в предыдущем, есть новизна формы, необычность содержания, смелые рифмы. Однако, на мой взгляд, стихотворению чего-то неуловимо не хватило. Словно в двух-трёх местах автор «сдулся» и чуть-чуть не дотянул до высшей планки. Ну и та же пунктуация.

Вывод: общее впечатление – недоработанность, нет цельности. Рановато для анонса. Тем более – редакторского. За этот анонс редактору Анжелике Л я  отдаю 4– (четыре с минусом) балла. 

• Жили-были (dimir dimirov) - Анжелика Л

http://obshelit.ru/works/72576/


Очень люблю подобные «памятные» произведения. Особенно, если сделано от «открытого» сердца. Особенно, если получилось. Тут – получилось. Придираться не буду, хотя за огрехи с редактора сниму один балл.

Вывод: без доработки стихотворение в редакторские анонсы не годится. Редактору Анжелике Л  отдаю за это 4 (четыре) балла.
• Магнитный полюс (Павел Великжанин) - Анжелика Л

http://obshelit.ru/works/127489/


Вполне зрелое стихотворение. Достаточно грамотное по построению и насыщенное по содержанию. Даже пунктуация почти в норме. Один недостато(че)к: много «я». Я б сократил.

Вывод: с небольшой натяжкой произведение достойно быть в ряду редакторских анонсов. Редактору Анжелике Л  отдаю за это 5– (пять с минусом) баллов.

• ЗВОНОК ДРУГА (Юнг) - svetlana_d

http://obshelit.ru/works/143956/


Знаете, когда читаешь подобные произведения, не так страшно становится за нашу литературу. Возможно, пафосно звучит, но – испытал наслаждение всем: и фактурой, и ёмким, почти зримым содержанием, и… много ещё чем. На мой взгляд, автор талантлив необычайно.

Вывод: достойная вещь. Достойна украсить самый изысканный поэтический сборник. Не говоря уже о литературном сайте. Данный автор – золотой фонд портала obshelit.ru. Его не стыдно культивировать. За этот анонс редактору svetlana_d я отдаю 5 (пять) баллов.

• У порога вечности (serafim) - Вера Боголюбова

http://obshelit.ru/works/144392/

Произведение из разряда: «По приютам я с детства скитался, не имея родного угла…» Это не в осуждение, не в насмешку – и подобная поэзия существовала и будет существовать, но… Это ж – редакторский анонс. Редактор должен понимать, что подобный уровень плаксиво-слезливой кисели не для «лица» серьёзного литературного сайта. Это всё одно, что женщине щёки свёклой намазать.

Вывод: нет! Не может это стихотворение быть в редакторском анонсе. За это редактору Вере Боголюбовой я отдаю 2 (два) балла.




• Случайный звук (Чистый) - Вера Боголюбова
http://obshelit.ru/works/144238/


Хорошее, раздумчивое стихотворение. Автор зрел, глубок и лиричен. Причём, он ещё и грамотен.

Вывод: произведение достойно быть в редакторском анонсе. За это редактору Вере Боголюбовой я отдаю 5 (пять) баллов.

Итого: из восемнадцати произведений, находящиеся в редакторском анонсе, одиннадцать, по моему мнению, там быть не имеют право. Хотя и эти одиннадцать стихов далеко не однозначны. Три стихотворения вполне могли бы здесь быть, если б чуток доработались авторами при помощи редакторов. Можно сделать вывод: редакторы не занимаются именно редакцией произведений.

И всё же, удручает ни это, а наличие в анонсах произведений, которые там быть не должны при любом раскладе. Создаётся впечатление, что редакторы по личному расположению ставят произведения того или иного автора. А кое-кого можно заподозрить в элементарном отсутствии литературного вкуса. А это – уже серьёзный минус для любого литературного сообщества.

Подведу резюме: сайту необходимо основательно «почистить» своё лицо. На данный момент оно довольно-таки обрюзглое, небритое, словно бы с глубокого похмелья. Пора выходить из запоя.

Спасибо, что дочитали, братья поэты и сёстры поэтессы.