Поговорим

Пётр Синица 3
Храним мы гордое молчанье,
вдали, в потуге рядовой.
И ваше скромное сказанье,
нам посыл заводной.

Его берём с собою носим,
а после слово разберём.
И вас ответить просим,
что в слове том ином.

Идёт сплошная перепалка,
словами разными кидалка.
Порою сам не знаешь,
что в собеседника кидаешь.

Он быть в долгу не хочет,
с него слова быстрее скачет.
Масло брызнет с горяча,
для ответа и с плеча.

Лишь одно спасается,
тут терпенье закаляется.
Потихоньку привыкаешь,
а затем смекаешь.

Собеседник ваш словесный,
желает музу иль войну.
Ты подстроишь дар небесный,
тянешь нужную струну.

Распеваешь, распеваешь елей льёшь,
будто книгу раскрываешь.
Всё желаешь что проймёшь,
даже время забываешь.

Коль с душою, то заводишь,
собеседника находишь.
А коли просто так.
там душа с пятак.

Вас и слушать не желает,
еле, еле шевелит.
Будто слово говорит.
погодя уж тает.

Либо спит,
во сне молчит.
Либо сам в себе ,
в мыслях и борьбе.

Так мы в далях говорим,
в мыслях потуги рядим.
И ваше громкое сказанье,
нам посыл заводной.
Сказать в потуге рядовой,
храним мы скромное молчанье.