Cтих о рабе

Ольга Серейская
У рабов бывают разные пристрастья,
В сыновья они при этом не годятся,
Хоть умеют полировать мебель
И навытяжку стоять перед гостем.

Но завидовать блудному сыну
Раб не станет – все же в доме уютно
И лепешки, и вино, в одеяло
Можно кутаться зимней ночью.

И во всем у раба порядок
В голове, и в душе, и в каморке
Да и служит он на отлично
И об этом у него справка.

Что ему этот дурень блудный
Что запутался в своих свободах,
И глодает траву и корки,
И один спит под черным небом,

И отца во сне поминает,
А вернуться все же не хочет.

Непонятно рабу и безразлично,
И что по нем так убиваться,
Стало жить без дурака легче.
Не поет по утрам песни
И не водит по ночам девок

И за что его хозяин так любит –
Это их хозяйские причуды.

Этот старший все же на хозяйстве,
Да и скучно старику в одиночку,
Но и старшему завидовать глупо,
Старика и любит, и ревнует.

Это в юности каждый хочет
Показаться молодцом бескорыстным,
А с годами все становится проще
Принесешь воды из колодца,
Наготовишь к очагу щепок,
Если нет гостей, то свободен
И лежи себе до обеда.
Хороша она, рабская свобода.

А старик усыновить хочет,
Непонятно, о чем хлопочет,
Тяжело со стариком ладить,
Насмотрелся я на эту семейку.

Раб бормочет, угли в камине
То мерцают, то угасают,
Вспоминает он почему-то,
Как мать ему говорила
Что он вырастет, будет барин,
Привела на хозяйскую службу
И хозяин подарил ему шарик
Золоченый, и смешную собачку,
И как хозяйские дети
С ним смеялись и играли как с братом,
И как он все мечтал о чуде,
А потом испугался – страшно.