На ложе наложница. Времена не выбирают

Сушко Любовь
Когда нам больно, грустно и уныло, ничего не клеется и все кажется кошмаром,  закройте глаза на минуты и мысленно загляните в  13 век, где только что закончилась схватка между князем Изяславом и юным, несокрушимым Батыем.Говорят, он очень любил славянок.

Представьте себе, что  ваш юный муж - удельный князь,  убит, а вы с наследником в утробе, оказались в плену у ненавистного хана.
И нужно только одно- выжить там, родить и вырастить сына, и заставить его отомстить за себя и за отца.
Все  страшно, все больно и горько - беспросветно.
И наши беды и огорчения кажутся таким  пустяком в сравнении с рабством, гаремом и общей бедой, когда живые завидовали мертвым...


№№№№№№№№

На ложе наложница дремлет устало,
И грезит о князе, недавно убитом
Тем ханом, и верить она перестала,
Что бог им поможет и князь защитит их.
Но выжить так сложно так важно в гареме
И вырастить надо  ей княжьего сына,
Она в это верит теперь и не верит,
Ребенок в утробе и все ей едино.

Потом, когда станет он воином славным
И выйдет с чужими в то поле сражаться,
Она не забудет о самом о главном,
Он русичем должен  во мраке остаться.
Но как это сложно, ему объясняя,
Что было и будет с родимой землею.
В бескрайние бездны его увлекая,
В тумане стоять, от бессилия воя.

Но хан говорит ей о том, что случится,
О нежности просит, нет, требует,  знаю,
Ласкает, а в небе далекая птица,
И  дивную Русь в тишине вспоминает.
Вот так они вместе росли и когда-то,
Ей князь показался  прекрасным героем,
Судьба его грустной была, и крылатой
Печальная  дева парит над землею.

Ее ли вина, что понравилась хану,
Что сына в утробе спокойно носила,
Погибнуть могла ли, глядит неустанно,
Туда, где в тумане поля колосились.
И он шевельнется, напомнив внезапно,
О том, что случится и с ними когда-то,
На ложе наложница, страсть и расплата,
За страшную  гибель – сама виновата.

Но в чем, это где-то в том звездном просторе
Дерутся за власть, брат шагает на брата.
И кто-то,  с родными отчаянно споря,
Чужих позовет, и наступит расплата.
Как тихо в его  многолюдном гареме,
И княжич торопится в мире явиться,
А дева и верит уже и не верит,
Он должен на свет в этот час появиться.

Хан зло усмехнется, ее обнимая,
И больше не слова не скажет,  я знаю.
И только заря,  над землей догорая,
Нам новый раздор и спасенье являет.