Инспектор поневоле

Рафаэль Мельцин
   
В нашем городе живёт, многочисленный народ
Многочисленны весьма, школы, фабрики, дома
И всего не перечесть, всё, что надо людям, есть!
Масса всяческих строений, всех сортов и назначений.
Чтобы фабрики, дома, доработать до ума,
Чтобы ночью или днём, вдруг не вспыхнули огнём,
Чтобы все изъяны вскрыть да пожары упредить,
Проверяет постоянно, их, пожарная охрана.
Занимается в упор этим, всем, Госпожнадзор.
Между нами мир и дружба, но у нас другая служба.
Мы бойцы частей пожарных, сил мобильных и ударных.
И наносим мы удары, по огню, туша пожары.
Там обязанность одна, есть огонь, огню – война
И спасаем мы на ней и добро и жизнь людей.
Но когда неполон штат, части шлют своих ребят
Затыкают нами дыры, проверяем мы квартиры
В основном приватный сектор, то есть я ещё - инспектор.
Вот он этот частный мир! Двести плановых квартир
Всевозможного жилья, проверяю в месяц я!
А любая из квартир, это свой, особый мир;

Генералов и министров и артистов и баптистов,
Милицейских и блатных и психически больных.
И в любой вступаешь, где - то, как на новую планету.
Со своими: населеньем, языком и поведеньем,
Бытом, радостью и болью. Где зовут тебя к застолью,
Где не пустят даже в дом, да ещё грубят притом,
Да ещё грозятся сдуру, что с живого спустят шкуру.
И к любому из миров, будь готов! Всегда готов!
Как-то раз по подозренью,.. на наводку к преступленью,
Был задержан. Всё бывало и досталось мне немало,
И пришлось мне как-нибудь, всё ж пройти весь этот путь,
И хотел иль не хотел, наш студент везде поспел.
Хоть инспектор, хоть боец, а повсюду молодец.
Хоть и был в  своей  юдоли, я - инспектор поневоле,
А работа, есть работа, из работы вышло что-то
Я не слышал никогда, чтоб пришла беда, туда,
В те дома и в те квартиры, где латал я, в кадрах, дыры.
Это может быть везенье, а быть может совпаденье,
А быть может и плоды, дали все мои труды.
Хоть и был в своей юдоли, я, инспектор поневоле!